Blueberry bran muffins

Muffins au son aux bluets

Les bleuets et la cassonade masquent l’amertume de la farine de blé entier et des céréales de son pour créer un muffin riche en fibres, au goût sucré et à la texture agréable. Ajoutez une tasse de lait et un fruit pour un petit-déjeuner bien équilibré! Donne 12 muffins.

Ingrédients

Farine de blé entier 3/4 tasse (175 ml)
Farine tout usage 3/4 tasse (175 ml)
Cassonade, tassé 2/3 tasse (150 ml)
Céréales de son     1/2 tasse (125 ml)
Poudre à pâte 2 c. à thé (10 ml)
Sel 1/4 c/ à thé (1 ml)
Œufs 2 gros œufs
Huile végétale 1/2 tasse (125 ml)
Lait 2 % 1/2 tasse (125 ml)
Bleuets, frais ou surgelés 1 tasse (250 ml)

Instructions

  1. Faire chauffer le four à 425ºF (220ºC). Vaporiser un aérosol de cuisson antiadhésif sur un moule pour 12 muffins ou le recouvrir de petits papiers.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les céréales de son, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un bol de grandeur moyenne, fouetter ensemble les œufs, l'huile et le lait. 
  4. Ajouter le mélange d'œufs dans le mélange de farine, juste assez pour les mélanger un peu (ne pas trop mélanger la pâte). Ajouter doucement les bleuets.
  5. Remplir les moules à muffin à la cuillère. 
  6. Faire cuire au four 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes et enlever du moule.