White bean dip

Trempette de haricots blancs

Le sucre peut aider à améliorer la saveur et la texture des aliments contenant peu de matières grasses et riches en fibres, comme cette trempette aux haricots blancs, en lui donnant une sensation crémeuse en bouche tout en maintenant un faible apport calorique. Donne 12 portions.

Ingrédients

Ail, haché fin 1 gousse
Oignons hachés finement ¼ tasse (50 ml) 
Sucre blanc   2 c. à thé (10 ml) 
Piment jalapeno, sans graines, haché finement 1 piment
Eau 2 c. à thé (10 ml) 
Haricots blancs, égouttés 1 boîte de 19 oz (540 ml) 
Eau 2 c. à table (30 ml)
Poivre de Cayenne 1 pincée (1 ml) 
Cumin  ½ c. à thé (2 ml) 
Jus de citron          1 c. à table (15 ml) 
Persil frais, haché 2 c. à table (30 ml)
Sel et poivre Au goût
Croustilles tortilla ou légumes crus Pour servir

Instructions

  1. Dans un petit poêlon, faire cuire l'ail, les oignons, le sucre et le piment et ajouter 2 c. à thé d'eau pour amollir.
  2. Dans un robot culinaire ou malaxeur, mélanger les haricots, 2 c. à table d'eau, le poivre de Cayenne, le cumin, le jus de citron et le mélange d'ail. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  3. Verser le mélange dans une casserole de 2 pintes (2 L). 
  4. Faire cuire à feu moyen doux, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le tout soit chaud.
  5. Placer dans des bols et décorer de persil. 
  6. Servir avec des croustilles de tortilla ou des légumes crus hachés.