Whole wheat molasses loaf

Pains de blé entier à la mélasse

La mélasse est un sirop épais et brun foncé obtenu lors du raffinage du sucre. Dans cette recette, la mélasse apporte de l’humidité tout en donnant au pain une saveur riche et terreuse. Donne 1 pain (12 tranches).

Ingrédients

Sucre 1/4 tasse (60 ml)
Œuf 1 gros œuf
Mélasse 1/2 tasse (125 ml)
Huile végétale 1 c. à table (15 ml)
Farine de blé entier 1 tasse (250 ml)
Farine tout usage 2/3 tasse (150 ml)
Bicarbonate de soude 1 c. à thé (5 ml)
Sel 1/2 c. à thé (2 ml)
Babeurre 1 tasse (250 ml)
Raisins secs (facultatif) 1/2 tasse (125 ml)

Instructions

  1. Faire chauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser un moule de 9 x 5 pouces de papier sulfurisé.
  2. Battre ensemble le sucre et l'œuf. Ajouter la mélasse et l'huile. 
  3. Dans des bols séparés, mélanger les ingrédients secs; ajouter le mélange d'œuf avec le babeurre; bien mélanger. 
  4. Ajouter des raisins secs si on en veut.
  5. Verser le mélange dans un moule graissé de 9 x 5 po; laisser reposer 15 minutes. 
  6. Cuire au four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

Conseils utiles

Pour faire soi-même du babeurre, verser une c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse à mesurer. Ajouter assez de lait pour avoir 1 tasse de liquide dans la tasse à mesurer. Laisser reposer pendant 5 minutes puis ajouter comme expliqué dans la recette.

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