La santé mentale

  • Comprendre la santé mentale. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit une bonne santé mentale comme un état de bien-être mental qui nous permet d’affronter les sources de stress de la vie, de réaliser notre potentiel, de bien apprendre et de bien travailler, et de contribuer à la vie de la communauté.
  • Modèles alimentaires et santé mentale. L’importance de la nutrition pour jouir d’une bonne santé mentale est de plus en plus reconnue. Certains régimes alimentaires, tels que ceux qui contiennent plus d'aliments transformés, de viandes transformées et de boissons sucrées, peuvent être associés à un risque accru de troubles de santé mentale en raison d’une inflammation chronique accrue, tandis qu'un régime alimentaire axé sur les aliments entiers tels que les fruits, les légumes, les noix, les graines, les légumineuses, et les graisses saines, pourrait être protecteur.
  • Les sucres et la santé mentale. L’association entre la consommation de sucres et la santé mentale gagne en intérêt dans les médias et la littérature scientifique, mais n’est pas encore bien comprise.

Comprendre la santé mentale (accent mis sur l’anxiété et la dépression)

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la bonne santé mentale comme « un état de bien-être mental qui nous permet d’affronter les sources de stress de la vie, de réaliser notre potentiel, de bien apprendre et de bien travailler, et de contribuer à la vie de la communauté » (1). 

Les deux troubles de santé mentale les plus courants sont la dépression et l’anxiété (2). Selon l’Association canadienne pour la santé mentale (ACSM), « la dépression désigne le fait de se sentir triste et abattu pendant une longue période, au point de se sentir désespéré, impuissant et inutile » (3). L’anxiété peut être définie comme « une émotion caractérisée par des sentiments de tension, des pensées inquiètes et des changements physiques comme une augmentation de la pression artérielle » (4).
 
En 2017, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) estimait que 4,4 % de la population générale souffrait de troubles dépressifs, tandis que 3,6 % souffraient de troubles anxieux (5). Les troubles de santé mentale figurent parmi les 10 principales causes de diminution de la qualité de vie et l’une des principales causes d’invalidité au Canada (6).

Les facteurs associés à la santé mentale sont complexes. On notera la génétique, la biologie, la personnalité et l’environnement (7). Voici quelques exemples qui augmentent le risque de troubles de santé mentale :

  • Expériences de la petite enfance (p. ex., abus, traumatisme)
  • Événements stressants (p. ex., divorce, perte d’un être cher, problèmes financiers)
  • Avoir une maladie chronique, comme le cancer, une maladie cardiovsaculaire, ou le diabète
  • Influences environnementales sur un fœtus (p. ex., drogues et alcool)
  • Statut social, économique et éducatif

Modèles alimentaires et santé mentale

Le rôle de la nutrition dans le maintien d’une bonne santé mentale est de plus en plus reconnu (8). Diététistes du Canada reconnaît qu’il existe de nombreux liens entre les aliments que l’on consomme et les problèmes de santé mentale (9).

En termes de modèles alimentaires généraux, certaines recherches ont démontré que manger un régime alimentaire caractérisé par une consommation élevée de fruits, de noix, de légumes, de légumineuses, de céréales, d’huile d’olive et de poisson, peut favoriser une bonne santé mentale grâce à des apports plus élevés en nutriments tels que les vitamines B et les acides gras oméga 3. Un rôle protecteur contre le développement de troubles de santé mentale a été suggéré pour les deux nutriments (10). Une revue systématique récente de vingt études observationnelles et six essais d’intervention a soutenu une association entre ce type de régime alimentaire et un risque réduit de dépression (11).

À l’inverse, une association a été trouvée entre un régime alimentaire caractérisé par des apports plus élevés de lait , de viandes transformées, de sucreries et de boissons sucrées ou artificiellement sucrées (12) et un risque accru de dépression dans plusieurs études (13), peut-être grâce à des niveaux accrus de marqueurs d’inflammation (14). Les données restent limitées pour lier spécifiquement l’apport en glucides (qu’il s’agisse de grains entiers ou raffinés) aux troubles de santé mentale (15).

Les sucres et la santé mentale 

L’association entre la consommation de sucres et la santé mentale gagne en intérêt tant dans les médias que dans la littérature scientifique, mais elle n’est pas entièrement comprise. Peu de recherches existent sur la relation entre les sucres et le risque de développer des troubles de santé mentale; la plupart sont des études d’observation et se concentrent principalement sur les boissons contenant du sucre ajouté (BCSA). À ce jour, aucun essai contrôlé randomisé n’a été publié pour déterminer s’il existe un effet causal des sucres sur la santé mentale.

Les sucres et la dépression 

  • Une revue systématique et à une méta-analyse (RSMA) d’études observationnelles (4 cohortes prospectives, 5 études transversales et 1 cas-témoins) visant à déterminer l’association entre la consommation de BCSA et le risque de dépression (16). Les résultats de cette RSMA suggèrent que la consommation de BCSA pourrait être liée à un risque accru de dépression. Cependant, des enquêtes plus approfondies n’ont pas permis de déterminer si la relation était due aux sucres ou à d’autres facteurs agréables de BCSA (17).
  • D’autres études observationnelles ont montré des résultats contradictoires entre la consommation de sucres et le risque de dépression (18, 19, 20).

Les suces et l’anxiété 

Les données probantes permettant de déterminer si les sucres sont associés à l’anxiété sont insuffisantes. Trois études observationnelles ont trouvé une association entre la consommation de sucres et l’anxiété (20-22) tandis que cette association n’a pas été démontrée dans une autre étude transversale (17). Plusieurs limites ont également été relevées dans ces études. Par exemple, une étude n’a trouvé que des associations spécifiques à l’âge (21). De plus, la teneur en caféine des BCSA n’a pas pu être séparée des sucres et pourrait donc avoir contribué à l’association trouvée avec l’anxiété (22).

Sur la base des éléments probants actuels, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre les impacts potentiels de la consommation de certains composants alimentaires, comme les sucres ou les BCSA, sur le maintien d’une bonne santé mentale et la prévention des troubles de santé mentale.
 

Références: 

  1. World Health Organization. Mental Health: Strengthening our response [Internet]. Geneva: World Health Organization; 2022 Jun 17 [cited 2024 Mar 4].
  2. Government of Ontario. New Plan to Build Mental Health and Addictions System Will provide Ontarians Easier Access to Higher – Quality Care [Internet]. Toronto: Government of Ontario; 2020 Mar 3 [cited 2024 Mar 4].
  3. Canadian Mental Health Association. Understanding and finding help for depression [Internet]. Toronto: Canadian Mental Health Association; 2021 [cited 2024 Mar 4].
  4. American Psychological Association. Anxiety [Internet]. Washington: American Psychological Association;2021 [cited 2024 Mar 4]. 
  5. World Health Organization. Depression and Other Common Mental Disorders [Internet]. Geneva: World Health Organization; 2017 Jan 3 [cited 2024 Mar 4].
  6. CAMH. Mental illness and Addiction : Facts & Statistics [Internet]. Toronto: CAMH [cited 2024 Mar 4].
  7. Canadian Mental Health Association. Fast Facts About Mental Illness [Internet]. Toronto: Canadian Mental Health Association;2021 Jul 19 [cited 2024 Mar 4].
  8. Collins S, Dash S, Allender S, Jacka F, Hoare E. Diet and Mental Health During Emerging Adulthood: A Systematic Review. Emerging Adulthood. 2020. ISSN 2167-6968.
  9. Davison KM, Ng E, Chandrasekera U, Seely C, Cairns J, Mailhot-Hall L, Sengmueller E, Jaques M, Palmer J, Grant-Moore J for Dietitians of Canada. The Role of Nutrition in Mental Health Promotion and Prevention (1). Toronto: Dietitians of Canada; 2012. 
  10. Sanchez-Villegas A, Henríquez P, Bes-Rastrollo M, Doreste J. Mediterranean diet and depression. Public Health Nutr. 2006;9(8A):1104-09.
  11. Shafiei F, Salari-Moghaddam A, Larijani B, Esmaillzadeh A. Adherence to the Mediterranean diet and risk of depression: a systematic review and updated meta-analysis of observational studies. Nutr Rev. 2019 Apr 1;77(4):230-39. 
  12. Daneshzad E, K SA, Qorbani M, Larijani B, Azadbakht L. Association between a low-carbohydrate diet and sleep status, depression, anxiety, and stress score. J Sci Food Agric. 2020 May;100(7):2946-52.
  13. Ljungberg T, Bondza E, Lethin C. Evidence of the Importance of Dietary Habits Regarding Depressive Symptoms and Depression. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(5):1616. 
  14. Drake I, Sonestedt E, Ericson U, Wallström P, Orho-Melander M.  A Western dietary pattern is prospectively associated with cardio-metabolic traits and incidence of the metabolic syndrome. Br J Nutr. 2018;119(10):1168-76. 
  15. Sadeghi O, Hassanzadeh-Keshteli A, Afshar H, Esmaillzadeh A, Adibi P. The association of whole and refined grains consumption with psychological disorders among Iranian adults. Eur J Nutr. 2019 Feb;58(1):211-225. 
  16. Hu D, Cheung L, Jiang W. Sugar-sweetened beverages consumption and the risk of depression: A meta-analysis of observational studies. J Affect Disord. 2019;245, 348–55. 
  17. Shi Z, Taylor AW, Wittert G, Goldney R, Gill TK. Soft drink consumption and mental health problems among adults in Australia. Public Health Nutr. 2010 Jul;13(7):1073-9. 
  18. Kashino I, Kochi T, Imamura F, Eguchi M, Kuwahara K, Nanri A, Kurotani K, Akter S, Hu H, Miki T, Kabe I, Mizoue T. Prospective association of soft drink consumption with depressive symptoms. Nutrition, 2021;81:110860.
  19. Mrug S, Jones LC, Elliott MN, Tortolero SR, Peskin MF, Schuster MA. Soft Drink Consumption and Mental Health in Adolescents: A Longitudinal Examination. J Adolesc Health, 2021;68(1), 155–160. 
  20. Zhang X, Huang X, Xiao Y, Jing D, Huang Y, Chen L, Luo D, Chen X, Shen M. Daily intake of soft drinks is associated with symptoms of anxiety and depression in Chinese adolescents. Public Health Nutr. 2019 Oct;22(14):2553-60. 
  21. Kose J, Cheung A, Fezeu LK, Péneau S, Debras C, Touvier M, Hercberg S, Galan P, Andreeva VA. A Comparison of Sugar Intake between Individuals with High and Low Trait Anxiety: Results from the NutriNet-Santé Study. Nutrients. 2021 Apr 30;13(5):1526. 
  22. Pengpid S, Peltzer K. High Carbonated Soft Drink Intake is Associated with Health Risk Behavior and Poor Mental Health among School-Going Adolescents in Six Southeast Asian Countries. Int J Environ Res Public Health. 2019 Dec 23;17(1):132.