Pleins feux sur les glucides et la nutrition


27 novembre 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Habitudes alimentaires, sucres et santé mentale

Une revue récente sur les sucres et la santé mentale fournit un bref résumé des résultats de la recherche en mettant l’accent sur les habitudes alimentaires incluant les sucres et leur relation avec les troubles de la santé mentale tels que la dépression et l’anxiété....

16 octobre 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Webinaires à venir sur les sucres et la santé

Les diététistes et chercheurs en nutrition de l’Institut canadien du sucre sont heureux de vous faire part de leurs deux prochains webinaires gratuits offerts par la Société canadienne de nutrition (en anglais). Ils vous donneront un aperçu des enjeux actuels et des applications pratiques de la science sur les sucres....

28 juillet 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Absence de réduction calorique dans les céréales de petit-déjeuner et les produits de boulangerie contenant des allégations concernant les sucres au Canada

L'ICS a présenté des affiches de nouvelles découvertes sur l’utilisation des allégations relatives à la teneur en nutriments liée aux sucres dans les céréales de petit-déjeuner et les produits de boulangerie sur le marché canadien aux conférences des Diététistes du Canada et de la Société canadienne de nutrition....

14 juillet 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Mise à jour sur l'aspartame de Santé Canada

Le 14 juillet 2023, le Bureau d';innocuité des produits chimiques de la Direction des aliments de Santé Canada a publié la mise à jour suivante sur l'aspartame....

22 juin 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Mises à jour sur les tendances estimées de la consommation de sucres ajoutés au Canada

Le 31 mai 2023, Statistique Canada a publié les données annuelles sur la disponibilité des aliments ajustées en fonction des pertes pour 2022, y compris des données actualisées sur les sucres, les sirops et les boissons non alcoolisées. Ces données peuvent être utilisées pour estimer la disponibilité des sucres ajoutés....

15 mai 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Les sources alimentaires et les calories modèrent l’effet des sucres sur l’obésité

Une récente revue systématique et méta-analyse menée par des chercheurs de l’Université de Toronto a examiné les données probantes d’essais d’alimentation contrôlés portant sur l’effet de différentes sources alimentaires de sucres contenant du fructose sur le poids corporel et d’autres mesures de l’adiposité....

13 mars 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Comment les différentes sources de sucres impactent-elles la santé hépatique?

La consommation de sucres a-t-elle un impact sur la santé du foie? Une récente analyse systématique et méta-analyse (SRMA) a révélé que l’effet des sucres sur les marqueurs de la stéatose hépatique non alcoolique (SHNA) est modéré par la source alimentaire et l’apport énergétique....

30 janvier 2023 - Carbohydrate Nutrition News

Nouveau projet de directive de l’OMS et recherche sur la qualité des glucides

Vous trouverez ci-dessous les points saillants d’un nouveau projet de directive proposé par l’OMS sur l’apport en glucides ainsi qu’un examen d’experts évaluant un nouveau système de notation des glucides qui pourrait aider à élaborer des directives pour améliorer les habitudes alimentaires....

14 novembre 2022 - Carbohydrate Nutrition News

Association entre l’apport en sucres ajoutés et la qualité de l’alimentation chez les enfants canadiens

La gestionnaire, Nutrition et affaires scientifiques de l’ICS, a présenté une affiche de recherche lors de la Conférence nationale des diététistes du Canada, qui présentait de nouvelles découvertes sur l’association entre les scores en apports en sucres ajoutés et le Healthy Eating Index (HEI)-2015 chez les jeunes enfants (2-8 ans)....

29 août 2022 - Carbohydrate Nutrition News

Lire les étiquettes des aliments : Nouveaux changements concernant les allégations liées aux sucres

Les allégations relatives à la teneur en éléments nutritifs sont des déclarations qui se situent sur le devant de l’emballage pour mettre en évidence la teneur de certains éléments nutritifs dans le produit. Six allégations relatives à la teneur en éléments nutritifs liés aux sucres sont autorisées au Canada....