Pleins feux sur les glucides et la nutrition


08 septembre 2016 - Carbohydrate Nutrition News

Un examen plus approfondi d'un récent débat sur les sucres lors du Congrès mondial du diabète

Le numéro d’août 2016 du Canadian Journal of Diabetes comprenait deux commentaires distincts des docteurs Robert Lustig, MD (Université de Californie, San Francisco, É.-U.A.) et John Sievenpiper, MD, PhD (Université de Toronto et l’Hôpital de St Michael, Canada) résumant les points de leur débat sur l’impact des sucres sur la...

18 mai 2016 - Carbohydrate Nutrition News

La recherche récente sur les sujets liés aux sucres

Ce mois-ci, nous vous proposons d’examiner trois récentes études de haute qualité portant sur des sujets qui, selon nous, vous trouverez utiles et pertinentes....

08 avril 2016 - Carbohydrate Nutrition News

Les nouvelles ressources numériques de l’ICS : une formation de base sur le sucre.

Qu’est-ce que le sucre? Est-il différent des autres types de sucres? Comment est-il dégradé et utilisé par le corps?...

22 mars 2016 - Carbohydrate Nutrition News

Fichier mis à jour : Ressources pour vous aider à acquérir et à améliorer vos compétences alimentaires

Les compétences alimentaires sont « un ensemble de compétences complexes, inter reliées et axées sur la personne, qui sont nécessaires à la préparation et au service de repas sécuritaires, nutritifs et culturellement adaptés à tous les membres du ménage » (1, 2)....

10 mars 2016 - Carbohydrate Nutrition News

L’ICS a présenté le résultat de ses recherches à l’ICSTA à Burnaby, en Colombie-Britannique (les 22 et 23 février 2016)

La directrice de la nutrition et des affaires scientifiques de l’ICS, la docteure Flora Wang, a fait un exposé oral à la conférence 2016 de l’Institut canadien de science et technologie alimentaires (ICSTA) à Burnaby en Colombie-Britannique, le 23 février 2016....

18 février 2016 - Carbohydrate Nutrition News

Archived Webinar Now Available - Beyond Sweetness: The Functional Roles of Sugar in Foods and the Challenges in Replacing/Reducing It

Did you know that sugar (sucrose) added to foods provides many functions besides imparting a sweet taste?...

07 décembre 2015 - Carbohydrate Nutrition News

A review of sugar consumption from nationally representative dietary surveys across the world

Un récent article de Newens et coll. a analysé la consommation de sucres dans le monde à partir d'enquêtes nationales représentatives sur les habitudes alimentaires réalisées dans 18 pays entre 1995 et 2012....

23 novembre 2015 - Carbohydrate Nutrition News

Nouveau Ressource : Questions fréquemment posées au sujet des glucides et du diabète de type 2

Le rapport entre le métabolisme des glucides et le contrôle de la glycémie est l'un des plus importants sujets touchant les diabétiques....

29 octobre 2015 - Carbohydrate Nutrition News

Recent un-controlled intervention study by Lustig RH et al. unable to assess Calorie-independent effect of fructose on metabolism among obese youth.

A non-controlled intervention trial was conducted by Lustig et al. among a small group (n=43) of Latino- and African-American youth (aged 8-18) who were obese, had high habitual sugars intakes, and had at least one other co-morbidity for metabolic syndrome (e.g. hypertension, hypertriglyceridemia, impaired fasting glucose, hyperinsulinemia)....

28 octobre 2015 - Carbohydrate Nutrition News

Effet du fructose sur les valeurs cibles établies de la lipémie : Examen systématique et méta-analyse d’essais d’alimentation contrôlés

Chiavaroli L. et ses collaborateurs ont effectué une méta-analyse mise à jour concernant l’effet du fructose sur les facteurs de risque cardiovasculaires liés à la lipémie; celle-ci portait sur un total de 51 essais avec apports isocaloriques et 8 essais avec apports hypercaloriques....